free Zoo (freez) wrote,
free Zoo
freez

Category:

~

Обыкновенно мы с поэтом Е. проводим время в праздных занятиях и разговорах. Стихи читаем. Музыку слушаем. Думаем вслух.

Так было до вчерашнего дня.

Вчера поэт Е. показался у меня в плачевном состоянии, и с порога повёл речь о том, чем хорошие друзья отличаются от плохих.

- Хорошие друзья, - сказал Е., - интересуются не только поэзией своих друзей, но и их внутренним, так сказать, миром, со всеми его ужасающими безднами и пауками.

- Э... - сказал я.

- Плохие друзья - в отличие от хороших, - продолжал Е., - делают вид, что не замечают глубочайших страданий своих друзей, ограничиваясь внешними проявлениями дружбы. Как-то: литература, стишата, блаблабла-философия, культурология и прочее ляляля в том же духе...

- Ну знаешь... - попытался возмутиться я, и замер... До сих пор Е. никогда не говорил в таком духе о культурологии.

Никогда и ни при каких обстоятельствах.

- Я пришёл к тебе потому, - трагическим шёпотом сказал Е., - что готов сдаться. Только не знаю кому. Тебе или психиатру. И останавливает меня одна-единственная вещь.

- И какая же?

- Я физически не могу делать что-то, не понимая зачем я это делаю. Ты должен меня убедить.

Года два или три назад, я пытался убедить Е. в необходимости ежедневной практики, и даже выписал ему билет на йогу, где его скрутило в такой бублик, что он до сих пор вспоминает об этом, выразительно закатывая глаза и поджимая губы.

- ...а ещё, - всякий раз прибавляет Е., - там очень очень очень плохо пахло.

- Чем же там пахло?

- Потом и прочими естественными секрециями организма.

Что он имел в виду, поминая "прочие естественные секреции", для меня осталось загадкой. Йогу преподавала хорошая моя знакомая, вменяемая и - на первый взгляд - вполне чистоплотная. Конечно, люди потеют и без всякой йоги, а уж завязанные в банан...

С тех пор я убедился в том, что попытки наставить Е. на путь истинный - бессмысленны и даже, пожалуй, обладают стойким обратным эффектом.

Мы можем договориться лишь о том, с чем согласны заранее - на уровне более глубоком, чем "разговор" или "текст". Никто не может заставить другого заняться чем бы то ни было, если человек не готов к этому сам, изнутри.

Если же наши слова и намерения остаются для него лишь обёрткой, фантиком без начинки, нет ничего удивительного, если самое ничтожное препятствие тут же станет для него фатальным, непреодолимым.

- Извини, - твёрдо ответил я, - вот этого я не могу.

- Хорошие друзья, в отличие от плохих...

- Ладно, если тебе удастся убедить меня в том, что я должен тебя убедить, то я, пожалуй, попробую... тебя убедить.

- Я погибаю.

- Этот плач Ярославны я слышу уже пятнадцатый год.

- Но я погибаю всерьёз!

- Как Кафка?

- Как Хемингуэй. Вчера поймал себя за руку, покупая билет в Южную Африку. В Йоханнесбург. Ну скажи на милость: что я забыл в Йоханнесбурге?

- Мне-то откуда знать... сам мне скажи.

- Я не знаю.

- ?

- Мне было всё равно куда лететь, лишь бы подальше отсюда. У тебя такое бывало?

Я хотел было ответить "не бывало", но - призадумался и понял, что когда-то и у меня такое бывало. Нет, я не покупал билетов в Йоханнесбург, но готов был бросить всё к такой-то матери и уйти куда глаза глядят.

Впервые это случилось со мной в глубоком детстве. Семи лет от роду я сбежал из дому, прихватив с собой дуло пневматического пластмассового ружья, стрелявшего теннисными шариками. Дуло я использовал в качестве посоха, ибо благородному страннику нужно на что-то опереться в трудную минуту.

Поймали меня ближе к вечеру, за городской чертой. Романтический побег произвёл неизгладимое впечатление на родителей, особенно - ружейное дуло, которое к моменту поимки было похоже на жёванный стерженёк авторучки. Они посадили меня на стул, сами сели напротив, на диван.

Помолчали.

Наконец, мама спросила:

- Сынок, тебе чего-то не хватает в жизни? Скажи, нам нужно знать!

Если бы я умел тогда говорить как взрослый, я бы ответил:

- Мне не хватает кое-чего.

Самого главного.

Не хватает меня.
Tags: ПРОГУЛКИ_С_Е.
Subscribe

  • Е. о жизни

    ...я понял, Дейч: нужно срочно учить итальянский, ибо жизнь проходит, ать-два - и поминай как звали. Нельзя так с жизнью, я ей кое-чем обязан... И…

  • Е. о том, что я - его alter ego

    …понятное дело, Дейч, я – это ты курильщика. А ты – это я здорового человека. Вернее, ты – это я, но без усов и в позе Лотоса Всеблагого Дарующего и…

  • ~

    Порой он с таким искренним отвращением говорит о поэзии, что человеку стороннему, далёкому от его быта и обстоятельств, легко принять эти слова за…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments

  • Е. о жизни

    ...я понял, Дейч: нужно срочно учить итальянский, ибо жизнь проходит, ать-два - и поминай как звали. Нельзя так с жизнью, я ей кое-чем обязан... И…

  • Е. о том, что я - его alter ego

    …понятное дело, Дейч, я – это ты курильщика. А ты – это я здорового человека. Вернее, ты – это я, но без усов и в позе Лотоса Всеблагого Дарующего и…

  • ~

    Порой он с таким искренним отвращением говорит о поэзии, что человеку стороннему, далёкому от его быта и обстоятельств, легко принять эти слова за…