free Zoo (freez) wrote,
free Zoo
freez

Category:

Ничего моего, ничего чужого

Позвонил один из моих учеников и сообщил, что теперь ему ясно, мол, в чём смысл тайцзи-цюань.

"И в чём же?" - спросил я.

"Ничего моего, ничего чужого", - ответил он.

Если бы наш разговор услышал посторонний человек, он вряд ли понял бы о чём речь.

А всё дело в том, что вчера на протяжении четырёх часов мы исследовали где кончается "я" и начинается "другой". "Исследовали" - не в смысле "обсуждали или размышляли", а в смысле - "искали", "смотрели", "слушали".

Вживую.

Предметно.

И уже после занятия, для кого-то довольно утомительного (2 часа сидячей медитации, 2 часа движения), он пришёл домой и влюбился - в собственную жену.

И вот он звонит мне, изумлённый (цитирую): "...я даже не знаю что изменилось! Вроде - тот же человек, та же комната, тот же халатик, те же глаза, волосы, голос... смотрю, оторваться не могу..."

И в самом деле: "смотрю, оторваться не могу..." и "ничего моего, ничего чужого" - это и есть тайцзи-цюань, в чистом виде.
Tags: ТАЙЦЗИ
Subscribe

  • Е. о жизни

    ...я понял, Дейч: нужно срочно учить итальянский, ибо жизнь проходит, ать-два - и поминай как звали. Нельзя так с жизнью, я ей кое-чем обязан... И…

  • Е. о том, что я - его alter ego

    …понятное дело, Дейч, я – это ты курильщика. А ты – это я здорового человека. Вернее, ты – это я, но без усов и в позе Лотоса Всеблагого Дарующего и…

  • ~

    Порой он с таким искренним отвращением говорит о поэзии, что человеку стороннему, далёкому от его быта и обстоятельств, легко принять эти слова за…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments