?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile deitch.ru раньше раньше позже позже
free Zoo
freez
freez
~
Если хорошенько вслушаться (вчувствоваться, вмыслиться), можно распознать звучание собственного тела. Это не звук даже, а – нечто вроде беззвучного сотрясения: подземный гул, глубокая – на самой границе восприятия – нутряная вибрация. Вначале этот фон кажется случайным, столь же бессмысленным, как мелькание точек и линий на экране телевизора, настроенного на «пустой» канал. Со временем в хаосе узнаются отдельные ноты, единички вибрации: их рисунок никогда не повторяется. Эти всплески-биения внутреннего звучания образуют то, что мы называем «организмом».

Если увлечься этой музыкой и слушать её ежедневно (как радио), однажды становится ясно, что каждый из внутренних органов «звучит» по-своему. «Звон» крови отличен от стеклянного «писка» нервной системы. «Голоса» печени и селезёнки вторят друг другу как партии оперных любовников, но перепутать их невозможно. Кожа имеет свой спектр биений, совсем не тот, что в костях.

Наконец, когда это знание становится привычным и естественным, ты вдруг понимаешь, что этот «гул», этот фон, этот вибрирующий (недо)звук – не только внутри твоего тела.

Он везде.

Собственно говоря, он и есть – всё происходящее. Всё живое.

Метки:

10 пожурили :: пожурить
Comments
snark_44 From: snark_44 Date: Апрель, 20, 2014 17:46 (UTC) (Ссылка)
Кстати, однажды мне подумалось, что музыка Моцарта (например) потому гениальна, что основана именно на вот этом звучании тела. Говорил же он, что сам не понимает откуда в нем рождаются мелодии.
freez From: freez Date: Апрель, 20, 2014 18:01 (UTC) (Ссылка)
Я тоже так думаю.
From: natsla Date: Апрель, 20, 2014 22:23 (UTC) (Ссылка)
поэтому ее так любят младенцы)
freez From: freez Date: Апрель, 21, 2014 08:04 (UTC) (Ссылка)
Это, конечно, забавное заблуждение, происходящее из убеждения, что музыка Моцарта - наивна и проста (каковой, дескать, и полагается быть "музыке для младенцев"). Попробуйте включить младенцу какого-нибудь из современников Моцарта, и вы увидите тот же эффект. То есть, дело не в Моцарте, а в его эпохе. Музыка рококо нам кажется (на первый взгляд) глупенькой и элементарной. Если вслушаться, окажется, что далеко не всё так просто. А уж если вслушаться в музыку Моцарта, окажется, что (особенно на фоне современников) это совсем не просто, не наивно, и не для младенцев ))
From: 999999 Date: Апрель, 20, 2014 23:41 (UTC) (Ссылка)
'the music of what happens' (поминаемый Вами Damasio < Шеймас Хини < какой-то ирл. старик или крестьянин или пешеход
arkarnarr From: arkarnarr Date: Апрель, 24, 2014 04:48 (UTC) (Ссылка)
Общая теория поля в практическом изложении :-)
Кстати, по поводу «Голоса» печени и селезёнки вторят друг другу как партии оперных любовников, но перепутать их невозможно». Пл моему ощущению это скорее похоже на дуэт двух сопрано из "Свадьбы Фигаро" - не любовники, но соратники.
freez From: freez Date: Апрель, 24, 2014 06:53 (UTC) (Ссылка)
может быть ))
From: 999999 Date: Июнь, 3, 2014 16:42 (UTC) (Ссылка)
голоски голосками но когда орфей пошел искать эти чертовы руслица по которым идет пневмопочта (так, птшт он был чокнутый и бежал континуального сознания) от беспамятных штук в работающую/господствующую память, он услышал метро, псевдопочту, 10000 (голов-)машинисток и тяжелую машинерию (просто так, птшт он был чокнутый и бежал континуального сознания)

про ((постоянную подпитку)* работающей памяти/представления о себе)** помогли *Eric Kandel, **Thomas Metzinger

не запощу не смущусь забуду шо надумала (=

отправилась очертя Отепя постить и увидела

"как мелькание точек и линий на экране телевизора"

этот полезный образ во мне нерефлексируемо жил
пока я думала что континуальное сознание это как 24 кадра=движение а один кадр не в работающей памяти, не движение в рамках аналогии, и осознанности от него я требовать не вправе, и мочь обратить внимание на то как кадры складываются в движение в общем-то тоже.

нрн немножко разные тв-аналогии
но тв не зря напросилось

крупные органы могу мозгом набросать (не так шоб польза какая) но все эти рапорты частей о себе кажутся уже-слившимися кадрами - а отдельный импульс от недоступной_рефлексии группы активированных нейронов до доступной_рефлексии

вот что там может оказаться доступным рефлексии? (даже рада что забыла назв хардвера)

разница между активированными и нет состояниями той группы что доступна рефлексии? (того-уровня-красного) вот это тогда и будет "мельканием точек и линий"?

вот действительно, "мелькание точек и линий" это очень похожий образ на то что до слитных кадров об органе, или это в том смысле что "не делает смысла"?

и если похожий, то мелькание - это в том смысле, что сразу пропадает стимул, не кажется продолженным во времени?

//задрало
//сознание (=
freez From: freez Date: Июнь, 3, 2014 19:12 (UTC) (Ссылка)
Это мелькание в какой-то момент можно читать как книгу. Вначале непонятно что это, но если дальше слушать, всё можно услышать о себе.
From: 999999 Date: Июнь, 4, 2014 15:25 (UTC) (Ссылка)
(thx za info) иврит для чтения какой-то.
я передумала идеал. надо жить в голове Дорошевой. это я щур и моль читаю. человек не затоптал, об этом грица в гимне шотландии (дат. п.): бернс к мыши
http://ru.wikisource.org/wiki/%D0%9A_%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%B9_%D0%BC%D1%8B%D1%88%D0%B8,_%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%BE%D1%80%D1%91%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B9_%D0%BC%D0%BE%D0%B8%D0%BC_%D0%BF%D0%BB%D1%83%D0%B3%D0%BE%D0%BC_%28%D0%91%D1%91%D1%80%D0%BD%D1%81/%D0%9C%D0%B8%D1%85%D0%B0%D0%B9%D0%BB%D0%BE%D0%B2%29
10 пожурили :: пожурить