?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile deitch.ru раньше раньше позже позже
free Zoo
freez
freez
~
Вчера вечером, в порядке подготовки к медиа-лекции о бабочке Чжуан-Цзы, просматривал фрагменты фильмов, где муссируется тема трансформации во сне. Среди прочих под руку попался отрывок из фильма «Пиджак»: главный герой находится в больнице для душевнобольных преступников: вокруг одни психопаты (включая врачей), лязг цепей, хохот Бедлама, скрежет зубовный и далее в том же духе.

Ничего полезного в фильме не обнаружилось (а я ищу короткие видео-сюжеты, способные иллюстрировать идеи превращения, пробуждения к иной реальности, зыбкости и неопределённости обыденной жизни). Тем не менее, время потрачено было не зря: ночью приснилось, что я прикован к железному стулу, допрашивает меня психиатр-садист: «Думаешь, падла, проснёшься в Тель-Авиве, как ни в чём не бывало?»

И я понимаю (во сне), что Тель-Авив – далёкая неосуществимая мечта, иллюзия, куда я иногда просыпаюсь. Я застрял в этой палате для душевнобольных надолго, возможно – навсегда. Это знание приводит меня в бешенство. Доктор подходит ближе, заглядывает мне в лицо, ухмыляется... и тут я, изловчившись, пинаю его ногой.

Не знаю как это случилось... вероятно, ненависть во сне была такой жгучей, что удалось преодолеть сонный паралич. Проснулся мгновенно - от боли в большом пальце ноги: ударив ночного мучителя, я попал по стене собственной спальни.

Кое-как доковылял до холодильника, нашёл лёд, сделал компресс. Сел на кровати. Четыре утра. Через час – подъём. Палец болит жутко (слава Аллаху, я его не сломал, а только ушиб). Сон прервался на самом интересном моменте... Такой удар (судя по моим ощущениям) должен был переломить ход событий...

Тут меня накрывает приступ хохота. Я нашёл свою бабочку. Я и есть - Чжуан-Цзы.

Теперь я знаю с чего начать лекцию.

Метки: , ,

4 пожурили :: пожурить
Comments
arkarnarr From: arkarnarr Date: Июль, 18, 2017 07:04 (UTC) (Ссылка)
Тут самое главное - не бояться. У меня есть какое-то ощущение, что если ты сам не сдашься, то тебе ничего не грозит.
Дмитрий Дейч From: Дмитрий Дейч Date: Июль, 19, 2017 12:53 (UTC) (Ссылка)
Палец болит )) а так - не страшно, даже весело
chingizid From: chingizid Date: Июль, 19, 2017 00:30 (UTC) (Ссылка)
Отличная история.
У меня несколько раз были подобные штуки со снами, но какого-то витамина не хватало, чтобы додуматься до Чжуан-Цзы :)
Дмитрий Дейч From: Дмитрий Дейч Date: Июль, 19, 2017 12:52 (UTC) (Ссылка)
У меня Чжуан-Цзы стоит на повестке дня (я про него лекцию читаю), поэтому додумываться не пришлось ))
4 пожурили :: пожурить