free Zoo (freez) wrote,
free Zoo
freez

Categories:

Как я записываю сны

(отвечал на вопрос Бориса Филановского, но - вдруг кому пригодится)))

Каждое утро я записываю всё, что запомнилось.

Иногда это один сон (последний), а иногда вроде бы помнится только последний, но - пока записываешь - всплывают подробности предыдущих, и так - до пяти сновидений за ночь.

Сырой материал представляет собой кашу, хаос, обычно там нет ни единой внятной истории, всё довольно сумбурно и никому кроме меня не интересно.

Скажем, вот отрывок из записи, которую я сделал сегодня утром: "...шершавая стена, но не ТАКТИЛЬНО шершавая, а как бы УМСТВЕННО шершавая, шершавинки, зубчики, крапинки, каждая как отдельная буковка, как напоминание, как зёрнышки кукурузы, каждое - само по себе, но воспринимается лишь в целокупности ощущения, каждая царапинка - это история, но слышишь эту шершавость, эту неоднородность целиком всю, одновременно..." и - так далее ещё страницы на две.

Это - попытка описания одного-единственного ощущения, которое маячило на поверхности ума, когда я проснулся.

Исчеркав таким образом пару страниц, я иду делать цигун, затем - преподаю, и уже по возвращению домой, приступая к работе, разбираю утренние (иногда - вчерашние или даже прошлогодние) записи, и иногда нахожу что-то такое, что хочет стать текстом.

Для меня это занятие - разновидность прокрастинации: мол, "скотина, мог бы сделать что-то полезное, но вместо этого сидишь и - как последний ветродуй - балуешься: сны записываешь". Приятное, необременительное времяпровождение.

Если выделить какой-то фрагмент записи сновидения, изначально обладающий зачатками композиции, он начинает вести себя как рассказ. Неоконченность или бессюжетность не мешает такому тексту сбыться именно в качестве "рассказа о сновидении".

Я стараюсь ничего не придумывать, но иногда требуется стилистическая правка или более натуралистичный диалог (диалоги во сне - отдельная тема, как-нибудь напишу об этом подробнее). Иногда нужна концовка (потому что сновидение никогда не кончается), иногда - затравка, но в общем и целом я стараюсь следовать сценарию бессознательного. Которое - как ни смешно - время от времени подбрасывает текст в таком виде, что - ни убавить ни прибавить. А поскольку я занимаюсь этим уже очень давно, время от времени прямо посреди сновидения всплывает мысль-подсказка: "будет что записать этим утром", мысль, которая уже непонятно кому принадлежит - ТОМУ Дейчу или ЭТОМУ.
Tags: СНЫ
Subscribe

  • Е. о жизни

    ...я понял, Дейч: нужно срочно учить итальянский, ибо жизнь проходит, ать-два - и поминай как звали. Нельзя так с жизнью, я ей кое-чем обязан... И…

  • Е. о том, что я - его alter ego

    …понятное дело, Дейч, я – это ты курильщика. А ты – это я здорового человека. Вернее, ты – это я, но без усов и в позе Лотоса Всеблагого Дарующего и…

  • ~

    Порой он с таким искренним отвращением говорит о поэзии, что человеку стороннему, далёкому от его быта и обстоятельств, легко принять эти слова за…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments