free Zoo (freez) wrote,
free Zoo
freez

Categories:

~

В море Цихай живут рыбы с человечьими лицами. Говорить они не умеют, но лица их настолько выразительны, что в молчании этих рыб смысла больше, чем в человеческой речи.

Рыбы моря Цихай смертельно опасны: взглянув на них, многие люди гибнут на месте, но никому из дознавателей не удалось прояснить истинную причину их гибели. Никто из выживших не сумел связно описать подробности этой встречи, не знаем мы и ответа на вопрос почему одни погибли там, где другие выжили.

Одного из таких выживших по имени Юй Чжимин под охраной доставили к местному вану.

«Что ты узнал, когда явились рыбы?» - спросил ван.

Юй Чжимин ответил: «Я узнал, что мы, люди – сродни рыбам, и живём на дне моря. Так же точно, как рыбы не видят воды, и не знают, что их окружает вода, мы не знаем и не видим стихии своего обитания. Когда нас выбрасывает на сушу, мы умираем – как рыбы, выброшенные на берег, но до самого конца не понимаем что именно с нами произошло и чью именно жизнь мы прожили.»

Услыхав эти речи, ван распорядился немедленно казнить Юй Чжимина, и стереть его слова из Книги Повседневных Записей.

Мы никогда не узнали бы об этом, если бы не смелость одного из писцов, который был так потрясён услышанным, что слова, произнесённые Юй Чжимином намертво врезались в его память.

Tags: ПЕРЕВОДЫ_С_КАТАЙСКОГО
Subscribe

  • Юнгер, 1940

    Что такое греки, я догадался не при виде колонн этого храма - я увидел это сквозь них, в облаках, когда стоял на его ступенях. Так надо читать и…

  • Жюльен о китайской живописи

    «...вместо того, чтобы вглядываться в предметы, она рисует их исчезновение; вместо того, чтобы преподносить их взору, она содействует их растворению»…

  • Пикассо, обращаясь к Мальро:

    «Вы ведь китаец и наверняка знаете китайские пословицы. Одна из них как нельзя лучше подходит к живописи: не нужно подражать жизни, нужно работать…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments