free Zoo (freez) wrote,
free Zoo
freez

Categories:

~

Всякий раз, когда мы усаживаемся за столик кафе или ресторана, из правого брючного кармана моего друга Е. вываливается монетка, падает на пол и закатывается под ближайший стул, стол или кресло.

Мы принимаемся за поиски, и, если монетку удаётся найти не сразу, к спасательной экспедиции присоединяются заинтригованные официанты, посетители, служащие, дети или случайные прохожие.

Однажды мы искали монетку вдевятером, и когда, наконец, нашли, запыхавшийся метрдотель, разглядывая находку, с изумлением спросил Е. почему взрослые люди готовы пол часа кряду глотать пыль и протирать колени ради такой невзрачной пустяковинки?

Е. ответил, что это – его чудесный талисман, с которым он не расстаётся уже много лет.

Я благоразумно промолчал, а после, когда ужин подходил к концу, не выдержал:

- Зачем ты соврал?

- В смысле?.. – искренне удивился Е.

- Насчёт монетки.

- Я не врал. Вот он, сантим, мой талисман.

- В прошлый раз талисманом был албанский лек.

- Верно, - ответил Е. – но лек я потерял две недели назад, так что теперь мой талисман – сантим.

- Помнится, месяц назад из кармана вываливался пайс.

- Ты бы ещё мою прабабушку вспомнил!

Я посмотрел Е. в глаза, и медленно, по слогам повторил свой вопрос:

- Зачем? Ты? Соврал?

- Да не врал я!

- Нельзя назначить талисманом любую монетку, руководствуясь сиюминутной прихотью!

- Почему? – спросил Е.

- Да потому… - так и эдак я пытался сформулировать свою позицию, но внезапно понял, что он прав. В самом деле, почему нельзя назначить талисманом что угодно, когда угодно и при каких угодно обстоятельствах?

- Ладно… - смирился я, - но ответь - ради Господа Всемогущего, Карающего и Спасающего - зачем ты кладёшь драгоценный талисман в карман этих чёртовых брюк, откуда он вываливается всякий раз, когда ты преклоняешь зад?

- «Преклоняешь зад»! - скривился Е. и укоризненно покачал головой, - преклонить можно колени, Дейч… зад можно… приземлить? пришпилить? пришпандорить?

- Отвечай на вопрос!

Е. вздохнул:

- Рано или поздно любая монетка приедается… так что… однажды они просто закатываются. Куда-нибудь. Сами. Всё решает слепой случай – как у дедушки Дарвина. Естественная эволюция образов - как у дядюшки Фрейда! И волки сыты, и…

- Я больше под стол не полезу!

- И не надо… - легко согласился Е. – и без тебя желающих хватает. Люди изо всех сил стараются быть полезными, ведь это в их интересах. Быть может, самое примечательное из всего, что совершил за свою жизнь этот официант – спасение моего талисмана! И может быть, дорогой Дейч (я не настаиваю, но – очень, очень может быть!) ты войдёшь в Историю исключительно благодаря тому, что оказался свидетелем этого грандиозного события!

Повертев сантим в пальцах, Е. швырнул его мне - через весь стол.

- Ну разве он не прекрасен?

Я положил талисман перед собой и долго смотрел на него, пытаясь представить – каково это – носить его в кармане, помнить о том, что он – тут, что он при мне, что он - есть: что бы ни случилось, куда бы меня (нас!) ни занесло…

- Да, - ответил я, - да, он прекрасен.

- Оставь себе, - великодушно предложил Е. – у меня таких - пруд пруди...

Tags: ПРОГУЛКИ_С_Е.
Subscribe

  • Е. о жизни

    ...я понял, Дейч: нужно срочно учить итальянский, ибо жизнь проходит, ать-два - и поминай как звали. Нельзя так с жизнью, я ей кое-чем обязан... И…

  • Е. о том, что я - его alter ego

    …понятное дело, Дейч, я – это ты курильщика. А ты – это я здорового человека. Вернее, ты – это я, но без усов и в позе Лотоса Всеблагого Дарующего и…

  • ~

    Порой он с таким искренним отвращением говорит о поэзии, что человеку стороннему, далёкому от его быта и обстоятельств, легко принять эти слова за…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment