Средь бела дня.
В центре Тель-Авива.
Перечитывая эти слова, поймал себя на том, что глупо хихикаю и недоверчиво покачиваю головой: я никогда не боялся ограбления. Возможно потому, что не очень-то подхожу на роль жертвы (или хотел бы верить, что не подхожу), а профессиональные воры, как мне до сих пор казалось, тщательнейшим образом выбирают - кого грабить, а кого – нет.
Удивительно, но сегодняшний вор оказался настоящим профессионалом, и, если бы не практические навыки, о которых он, разумеется, знать не знал, я бы остался без кошелька.
Но – всё по-порядку…
Утро среды – суматошное время: с 07.30 до 08.30 - урок медитации в центре города, в 09.30 - занятие тайцзицюань на другом конце, в парке Гонда.
Обычно я прошу старших учеников начать разминку без меня, иначе не успею купить свежей зелени к завтраку. Пока они разминаются, заезжаю на рынок, доставляю купленное домой, переодеваюсь, и – в парк.
09.20 Сижу в автобусе, в ус не дую, наушники с шумодавами: Гендель, опус 3.
09.21 Молодой мужчина с газетой в руках, наклонившись на повороте, что-то пробормотал поверх моей головы.
Я снял наушники, вопросительно глянул на него, но он уже отвернулся и смотрел в другую сторону.
Позже я понял, что в тот момент он испытывал меня: человек в наушниках с шумоподавлением хуже распознаёт не только аудиальные, но и тактильные сигналы извне. Также он наверняка обратил внимание на передний карман моего рюкзачка…
…теперь-то точно я знаю: держать в кармане рюкзака кошелёк или телефон - опрометчиво. Не будьте такими как я! Не будьте олухами, прячьте вещички поглубже…
09.27 Автобус притормозил на остановке «Улица Эцель», двери раскрылись, с рюкзачком на спине - я шагнул на тротуар...
…
09.27 …тут время сильно замедлилось, поскольку почти одновременно произошло слишком много событий, и все – из ряда вон выходящие.
ПЕРВОЕ: Я почувствовал (как? спинным мозгом?) что-то неладное.
И не то, чтобы сразу стало ясно, что кто-то шарит в моём рюкзаке: вор – как уже было сказано – был весьма аккуратен, я даже не знаю что именно заставило меня насторожиться.
Скорее всего, менее чувствительный человек не почувствовал бы ничего.
Это было похоже на лёгкую щекотку, будто кто-то на мгновение заслонил лампу в комнате, будто что-то легонько, почти неслышно скользнуло по спине…
ВТОРОЕ: Чуя неладное (нога ещё не коснулась тротуара), я правой рукой сдвинул рюкзак к себе: передний карман был открыт.
Я никогда не оставляю карман рюкзака открытым.
Там я держу (ДЕРЖАЛ! больше не держу, ага!) телефон, кошелёк, наушники, солнцезащитные очки.
Я никогда, никогда, НИКОГДА не оставляю карман рюкзака открытым, поэтому, даже не уяснив окончательно что именно произошло, машинально замедлил шаг и обернулся.
ТРЕТЬЕ: Увидев за спиной мужчину с газетой, я взял его за шею левой рукой (правой пытаясь нашарить кошелёк в раскрытом кармане рюкзака).
Поймите меня правильно, я ещё не понял, что кошелёк украли.
И – да - я не имею привычки брать незнакомых мужчин за шею.
ЧЕТВЁРТОЕ: Я, наконец, сделал первый шаг на тротуар, одновременно разворачиваясь на правой стопе. Мужчина по инерции вылетел из автобуса и влип в стену – прямо напротив раскрытой двери. Понятия не имею видел ли это кто-нибудь из пассажиров или прохожих, и что именно они подумали о происходящем. Хммм…
ПЯТОЕ: Продолжая движение вперёд, я прижал ворюгу спиной к стене. Я уже знал, что кошелька в рюкзаке нет.
ШЕСТОЕ: Мужчина сделал удивлённое лицо.
Весьма убедительно получилось, кстати.
«Excuse me?» – если бы он говорил по-английски, я бы услышал что-нибудь в этом роде.
Но он не говорил по-английски…
СЕДЬМОЕ: …не говорил он и на иврите. Удерживая его у стены, я сказал «арнак!». («Арнак» - «кошелёк» (ивр.)).
Мужчина был, как говорится, «восточного типа», почему-то я был уверен, что он поймёт, если заговорить с ним на иврите.
ВОСЬМОЕ: «Арнак!» - повторил я громче. Он попытался выскользнуть.
Маленькое лирическое отступление: в арсенале тайцзицюань имеется замечательное парное упражнение – туйшоу (推手). Мне всегда было интересно: сработает ли что-то подобное «на улице»? Например, в экстремальной ситуации, когда тебе нужно удержать ловкого вора на месте, используя одну – левую – руку (правая всё ещё придерживает расстёгнутый карман рюкзачка).
Так вот, работает на ура. На все 100% (но не пытайтесь повторить в домашних условиях!)
ДЕВЯТОЕ: В этот момент (секунду? две? - после первого балетного па) вернулась способность к здравому рассуждению, и я обратил внимание на газету, которую ворюга держал в правой руке. Приподняв её, я обнаружил свой кошелёк (бинго!), зажатый между мизинцем и безымянным пальцем.
Элементарно, Ватсон: пока я собирался шагнуть на тротуар, этот подлец одним быстрым движением, как бы случайно, накрыл рюкзак газетой, пользуясь ею как ширмой, расстегнул карман, вынул кошелёк (какова сноровка! браво!), и спрятал его под газетой, зажав между пальцами.
Никто бы не заметил…
ДЕСЯТОЕ: …если бы не эти самые особые навыки.
М-да…
Честно говоря, как раз в этот момент стандартный репертуар моих умений себя исчерпал.
Кошелёк у меня. Что теперь?
Вор сильно изменился в лице: злобно ощерился и принялся быстро шептать по-русски: «Молчи! Молчи! Тсс! Щщщщщ!»
Я решил уйти, но на всякий случай громко сказал: «А вот я сейчас полицию вызову!» Надеюсь, это прозвучало убедительно…
ОДИНАДЦАТОЕ: …сильно сомневаюсь, впрочем, поскольку он принялся громко материть меня вслед...
ДВЕНАДЦАТОЕ: И тут меня накрыла волна адреналина.
Я уже говорил: всё произошло очень быстро. Пока я действовал, не успел испугаться, рассердиться, запаниковать, не был расстроен. Теперь, вспоминая своё состояние, понимаю: имнно так всё и происходит. Адреналин «приходит» не сразу.
Я замедлил шаг.
Мне захотелось вернуться и убить его. Сломать ему руку. Или хотя бы пальцы. Задержать до прихода полиции.
Не знаю сумел бы я это сделать или нет: вполне вероятно, он был вооружён. Вор продолжал выкрикивать оскорбления (видно, его тоже «накрыло»).
Не оборачиваясь, я ускорил шаг.
09.28 Купил зелени и фруктов. Зашёл домой, переоделся.
Успел на занятие к 09.50.
Прошло минут двадцать с начала инцидента. Чувствовал я себя прекрасно, но на всякий случай спросил ребят: видно ли по мне, что… ммм… ээээ… что-нибудь видно?
«Нет, – ответили ученики, - не видно, а что случилось?»