free Zoo (freez) wrote,
free Zoo
freez

Categories:

~

Один приличный человек попал в стесненные обстоятельства: обанкротился, заболел, спился и повесился.

На похороны собрались горожане, все как один - приличные, уважаемые люди. Когда пришло время сказать последние слова, вывели седенького старичка. Старичок долго плакал, не в силах проронить ни слова, все с необыкновенным терпением и сочувствием ждали пока он успокоится. Наконец, он сказал:

- Я не знал покойного. Более того, я ни разу в жизни не слышал его имени - до этого самого дня. Я понятия не имею кем был покойный для вас. Для меня он - всего лишь тело, которое опустили в гроб, чтобы зарыть в землю. Мне неизвестно что именно покойный сделал для этого города. Я не знаю был ли он женат, остались ли у него дети или внуки, будет ли кто носить цветы на могилу. Я даже не знаю зачем вы просите меня сказать то, что я теперь говорю...

- Почему же вы плачете? - не выдержал кто-то в толпе.

- Я плачу потому, - ответил старичок с достоинством, - что приличия не позволяют мне оставаться равнодушным на чужих похоронах. И это обстоятельство - само по себе - располагает к печали не менее, чем смерть этого – вне всяких сомнений – достойного и приличного человека.
Tags: ПРОИСШЕСТВИЯ
Subscribe

  • Юнгер, 1940

    Что такое греки, я догадался не при виде колонн этого храма - я увидел это сквозь них, в облаках, когда стоял на его ступенях. Так надо читать и…

  • Жюльен о китайской живописи

    «...вместо того, чтобы вглядываться в предметы, она рисует их исчезновение; вместо того, чтобы преподносить их взору, она содействует их растворению»…

  • Пикассо, обращаясь к Мальро:

    «Вы ведь китаец и наверняка знаете китайские пословицы. Одна из них как нельзя лучше подходит к живописи: не нужно подражать жизни, нужно работать…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments