free Zoo (freez) wrote,
free Zoo
freez

Categories:

Виртуальный Дейч

Пишут мне друзья из России: ты же, мол, ругал последними словами тех, кто проводит занятия онлайн, а теперь сам их проводишь! Как же так?

Я ругал, ругаю и буду ругать занятия онлайн, особенно теперь, когда сам их провожу.

Я, можно сказать, воочию убедился в том, что был прав: онлайн занятия цигун, тайцзицюань, илицюань не могут быть полноценной заменой нормальным очным занятиям.

И вот почему: на обычном занятии я всегда настроен на тех, кто находится прямо передо мной, я вижу их лица, я знаю что именно им удаётся, а что - не очень, занятие постоянно меняет маршрут, петляет, следуя траетории отклика конкретных - вот этих - людей.

Тех, кого нужно научить.

Это очень важно. Я слежу за изменением их самочувствия на протяжении всего занятия. Урок для меня - не просто передача информации, а взаимодействие с людьми на глубочайшем уровне.

Все, кто занимаются у нас, хорошо это знают.

Я уж не говорю о том, что на относительно продвинутых этапах многие вещи невозможно показать издалека, можно лишь дать почувствовать - через физический контакт.

Сейчас, когда я провожу 2-3 онлайн-занятия в день, мне приходится требовать, чтобы люди говорили и описывали ощущения, я спрашиваю понимают они что именно делать или нет, получается у них или нет, и - увы - я знаю, очень хорошо знаю, насколько это требование абсурдно.

Люди не умеют говорить о своих переживаниях, у нас нет языка, описывающего тончайшие телесные изменения. То, что способен увидеть опытный преподаватель невооруженным глазом, невозможно передать вербально.

Поэтому - ну что тут скажешь... - онлайн-занятия отстой.

Но - куда больший отстой - отсутствие занятий.

Когда выбор стоит так: приехать на занятие в Тель-Авив из Хайфы (1.5 часа), Иерусалима (час) или заниматься онлайн, выбор прост: приехать.

Когда выбор стоит так: заниматься онлайн или не заниматься совсем, выбора просто нет.

Так что - ругайте меня, друзья, или не ругайте, я просто делаю то, что должен. Что могу. И вы делайте - потому что людям сейчас это нужно.

И пока будет нужно, давайте это делать - не так, как хотелось бы, даже не так, как должно быть, а так, как - в данных конкретных условиях - получается.

Карантин не вечен. No pasaran!

Tags: ТАЙЦЗИ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments