free Zoo (freez) wrote,
free Zoo
freez

Category:

~

Порой он с таким искренним отвращением говорит о поэзии, что человеку стороннему, далёкому от его быта и обстоятельств, легко принять эти слова за чистую монету.

Кажется, будь у него выбор, он не только позабыл бы всё, что знает наизусть (Е. способен говорить стихами, думать стихами, плакать и смеяться стихами), но и вымел бы - поганой метлой! - само слово «поэзия» из современного лексикона.

Правда в том, что эти приступы ненависти обращены к самой жизни Е., поэзия виновата лишь в том, что вымела - поганой метлой! - всё остальное.

Писать взахлёб, раскачиваясь и приплясывая, как молящийся еврей – пришёптывая и всплёскивая руками, порой хохоча в голос, порой проговаривая, досказывая вслух написанное – всего дважды в жизни я видел его таким, и всякий раз это сопровождалось ощущением крайней неловкости, я был готов провалиться от стыда - будто не вовремя приоткрыл дверь в спальню родителей.

Язык не поворачивается назвать это «сочинением стихов», скорее тут какая-то разновидность одержимости. Когда шаман падает и катается по полу, тело его изнемогает от напряжения, разум помрачён: невнятные выкрики, бормотание, всхлипы и рычание – всё это наводит на мысль о тяжёлой форме безумия, но вот – сеанс окончен, перед нами – бесконечно уставший, сияющий, счастливый человек.

Хворост прогорел.

Пламя погасло.
Tags: ПРОГУЛКИ_С_Е.
Subscribe

  • Е. о жизни

    ...я понял, Дейч: нужно срочно учить итальянский, ибо жизнь проходит, ать-два - и поминай как звали. Нельзя так с жизнью, я ей кое-чем обязан... И…

  • Е. о том, что я - его alter ego

    …понятное дело, Дейч, я – это ты курильщика. А ты – это я здорового человека. Вернее, ты – это я, но без усов и в позе Лотоса Всеблагого Дарующего и…

  • Е. о медицине и пандемии коронавируса

    Как думаешь, Дейч, Гераклит ведь шутил, когда писал о размерах Солнца? Ну не мог он всерьёз верить, что Солнце шириной «в ступню человеческую»?!!…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment